Главная | Регистрация | Вход | RSSСуббота, 21.10.2017, 09:42

Apiterra-территория пчел и пчелопродуктов.Главный пчеловод Иралиев В.К.

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Ташкентский пчело-Форум МЛМ.О пчелопродуктах,о кроликах. » Ташкентский пчело-форум Тенториум.О пчелопродуктах и кроликах. » Лечебный эффект » Мед настоящий или подделка (Когда мед перестает быть медом.Как отличить фальшивый мед)
Мед настоящий или подделка
alifДата: Воскресенье, 03.10.2010, 21:58 | Сообщение # 1
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 5
Репутация: 0
Статус: Offline
Когда мед перестает быть медом

Опытные эксперты уверены: мед перестает быть медом, как только человек вмешивается в процесс его изготовления. Например, торопясь получить результат, пчел начинают подкармливать сахарным сиропом. Сироп пчелиная семья перерабатывает так же, как принесенный сборщицами цветочный нектар. В итоге получается сахарный мед, и он никак не может сравниться с натуральным продуктом ни по вкусовым, ни по целебным качествам.

Это касается и экспрессного меда. Его получают в процессе кормления пчел сиропом, содержащим различные фруктовые и овощные соки, добавки молока, препараты животного происхождения и лекарственные медикаменты. Бывают, и другие методы изготовления искусственного меда.
Когда мед перестает быть медом
Когда мед перестает быть медом

Пока, к сожалению, нет ни одного показателя, по которому можно было бы на 100% выявить фальшивку. Что же делать нам, рядовым покупателям? Для тех, кто не имеет возможности подсчитать процент сахарозы или выявить реакцию на оксиметилфурфурол, как советуют опытные эксперты, я дам несколько народных рекомендаций, которые помогут вам отличить натуральный мед от подделки.

Небольшой кусочек хлеба, опущенный в качественный мед, через некоторое время должен затвердеть. А если хлеб размягчился, вы имеете дело с сахарной подделкой или вам продали незрелый мед.

Возьмите столовую ложку меда и быстрыми круговыми движениями переверните ее несколько раз. Хороший мед не стекает с ложки, а накручивается на нее.

Погрузите ложку в мед, затем, извлекая ее, проследите за тем, как он стекает. Если мед настоящий, он стекает ленточкой, ложится горкой, а внутри образуются пузырьки.

Если растворить натуральный мед в воде (1:2), то раствор будет слегка мутноватый. При наличии примесей (умельцы могут добавлять в сироп муку, крахмал, свекловичную патоку, мел), они выпадут в осадок.

Итак, делая вывод, можно сказать; качество меда напрямую зависит от порядочности пчеловода. Если у него хватает совести не вмешиваться в процесс производства, мед будет качественным. Крылатые труженицы об этом позаботятся сами. Просто не надо им мешать, торопить и тем более лезть с разными нововведениями. Это в обязанности пчеловода не входит. Его задача — собрать и сохранить созданный пчелами продукт.

Чтобы мед долгое время не терял свои полезные качества, хранить его нужно в деревянных, металлических, стеклянных или керамических емкостях. Главное, чтобы они были прочными, чистыми, не подтекали. Поэтому тару под мед готовят из материалов, не отдающих влагу, например сухое дерево, не подвергающихся коррозии, не выделяющих красящие или пахучие вещества.

Используют различные породы дерева, такие как бук, береза, верба, кедр, осина, ольха, чинара. Надо заметить, что в дубовых бочках мед не хранят, он в них чернеет. В бочках, из хвойных пород мед приобретает привкусы и запах смолы. Используют также фляги из нержавеющего железа и пищевого алюминия. Нельзя закладывать мед в медную тару, оцинкованную, из черного железа, поскольку эти материалы, контактируя с кислотами меда, образуют ядовитые соли. Керамические сосуды должны быть покрыты изнутри специальной пищевой глазурью. Не следует забывать также и о герметичности тары.

Однако лучше того хранилища, которое используют сами пчелы, придумать нельзя. Это, конечно, соты. Они могут служить пчелиной семье много лет, лишь слегка темнея от времени. Мед в них хранится десятилетиями безо всякой порчи.

Температура хранения меда должна быть в пределах 4-10°С. Особенно это касается меда, содержащего более 21% воды. Если воды менее 21%, мед рекомендуется содержать при температуре не выше 20°С.

Применение натурального меда в медицинских целях не несет побочных, вредных эффектов, не имеет противопоказаний, поскольку не содержит ничего вредного, опасного для здоровья человека. Мед, попадая в человеческий организм, начинает свою восстановительную работу сразу в нескольких направлениях. Органические кислоты и ароматические вещества улучшают аппетит, регулируют выделение желудочного сока и eго кислотность.

Находящиеся в меде минеральные вещества оказывают кроветворное воздействие, обогащают состав крови, а такие компоненты, как магний, калий, кальцин, железо, фосфор, марганец, йод, содержатся в меде как раз в нужной для человека пропорции. Кроме того, мед является высокоэнергетическим продуктом.

Весьма ценится мед и за свои противомикробные и антибактериальные свойства. Известно, что мед способен остановить рост грамположительных, грамотрицательных и спорообразующих бактерий. Справляется он и с простейшими, однако не действует на дрожжи и плесневые грибы.

У многих из вас, дорогие читатели, наверное, еще свежи воспоминания детства: вы простыли, вам нездоровится, заботливая мама приносит горячий чаи с медом. Разумеется, ничего плохого в ароматном медовом напитке нет, даже, наоборот. Однако необходимо знать, что мед при температуре более 40°С теряет многие свой целебные качества. Поэтому самый действенный, способ - это взять столовую ложку натурального пчелиного меда и рассасывать ее так же, как вы сосете леденец, до полного растворения. Тогда все лечебные вещества меда усвоятся слизистой оболочкой рта и гортани. И только потом, спустя 15-20 минут, можно выпить крепкого чая. А лучше цветочного чая, к примеру; из ромашки. Так советуют лечиться все опытные апитерапевты.

Теперь стоит рассказать о самых известных сортах меда; упомянув те или иные целебные качества, а также способы их правильного употребления в лечебных целях.

Луговой мед окрашен в светло-коричневые тона, обладает нежным, приятным вкусом. Аромат лугового мёда можно сравнить с образом большого букета душистых луговых цветов. Принимать его я советую тем, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта и различного рода гастритами.

Еще один широко используемый сорт меда — это лесной мед. По своей окраске он более темный, чем луговой. У него специфический терпкий аромат и характерный привкус.

Вересковый мед темно-желтый, с заметным красноватым оттенком. Вкус у него терпкий и чуть горьковатый.

Широко используется в народной медицине гречишный мед. От других сортов меда, он отличается красновато-коричневым цветом, сильным ароматом и удивительным вкусом. Гречишный мед эффективен для профилактики атеросклероза.

Липовый мед — это душистая, янтарно-желтая масса. Будучи жидким мед прозрачен и водянист, в процессе кристаллизации он становится крупнозернистым и приобретает белый оттенок. Этот сорт меда давным-давно используют для лечения простуды, бронхита, воспаления легких.

Высокими целебными свойствами обладает мед, который пчелы изготовили, из нектара цветущих плодовых деревьев. Он носит название плодового меда. Эта самый, нежный, тонкого аромата и приятного вкуса мед, окрашенный в светло-янтарные тона. Он просто необходим людям, страдающим ишемической болезнью сердца.

Многие влюбленные обещают достать любимым луну с неба. Пусть они попробуют подарить им солнце, живое солнышко в капельке меда. Ведь недаром первый период жизни молодоженов называют медовым месяцем. Новая семья, а значит, новая жизнь зарождается под знаком "пчелиной звездочки". Поразмышляйте на досуге над этим. И отведайте медку!
http://paseka.su/news/item/f00/s03/n0000331/index.shtml

 
Ташкентский пчело-Форум МЛМ.О пчелопродуктах,о кроликах. » Ташкентский пчело-форум Тенториум.О пчелопродуктах и кроликах. » Лечебный эффект » Мед настоящий или подделка (Когда мед перестает быть медом.Как отличить фальшивый мед)
Страница 1 из 11
Поиск:


Copyright MyCorp © 2017
Конструктор сайтов - uCoz
.RU DMITRY-PORTAL.RU